Острая ангина – контагиозное (заразное) заболевание. Получается, что достаточно вымыть вовремя руки с мылом или надеть медицинскую маску, и все – 100% защита обеспеченна. Так ли это? Давайте разберемся.
Что провоцирует ангину?
Выходит, что дело не только в болезнетворных микроорганизмах, а в чем-то еще. В чем же?
Ответ прост. Слизистая полости рта каждого человека заселена потенциально опасными бактериями (условно-патогенными), мирно живущими до поры до времени, не причиняя никакого вреда. Однако, при воздействии определенных обстоятельств, снижаются защитные силы организма (либо изначально работа иммунной системы нарушена), это и ведет к заболеванию.
А при ангине защита – это слизистая полости рта и зева. Её сосуды, под воздействием холода, сужаются, что ведет к нарушению местного кровообращения и снижению иммунитета. Следовательно, в развитии ангины выделяют три ключевых момента:
- инфекция,
- устойчивость организма к периодическому холодовому воздействию,
- состояние иммунной системы.
Именно поэтому профилактика ангины проводиться комплексно.
Как защитится от ангины
Говорить о том, что необходимо держать ноги в тепле, хорошо одеваться, не переохлаждаться и т.д., наверное, не стоит, – это известно всем. Гораздо важнее знать: как предотвратить инфицирование извне и самозаражение, укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к перепадам температуры. Тут необходим системный подход, он состоит из нескольких моментов:
1. Соблюдение правил личной гигиены. Индивидуальное пользование полотенцем, посудой, туалетными принадлежностями.
2. Мероприятия по общей гигиене. Больной изолируется от других членов семьи и коллектива.
3. Рациональное питание. Оно должно соответствовать возрастным потребностям, содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов.
4. Своевременное выявление и лечение гельминтозов, а также всех очагов хронической инфекции: кариес, пиелонефрит, гайморит, хроническая ангина любой этиологии (причины), различные гнойные поражения кожи (фурункулез). Назначаются лекарственные препараты, лечатся кариозные зубы. Иногда проводится лазеротерапия, оперативное вмешательство: удаление аденоидов или миндалин (частичное, полное).
5. Закаливание организма. В идеале начинается с раннего детства, но принять решение о здоровом образе жизни и приступить к тренировкам – никогда не поздно. Методов много: обтирание, обливание, контрастный душ, плавание, хождение босиком и т.д. Главное помнить, что проводить закаливание можно только вне периода обострения.
6. Укрепление местного и общего иммунитета.
Местно. Необходимо предотвратить повреждение слизистых оболочек сухим и теплым воздухом. Не желательно увлекаться местными антисептиками (всевозможные пшикалки, полоскания горла). А вот ограждать себя от употребления холодных напитков и пищи не следует, они тренируют слизистую. Правда, начинать необходимо постепенно.
Повышение защитных сил организма. Назначаются препараты, стимулирующие клеточный и гуморальный иммунитет (ликопид, тималин, интерфероны и др.), имуномодуляторы бактериального происхождения (рибомунил, бронхомунал), витамины.
7. Профилактика обострения хронической ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Проводится бицилином 3 или 5, ретарпеном. Суть – создание депо антибиотика в организме на несколько недель. Это предотвращает рецидивы ангин у лиц, носителей БГСА, или склонных к заражению им.
Как видите, профилактика ангины – трудоемкий процесс, он требует тесного контакта врача и пациента. Без соблюдения этого условия невозможно добиться положительных результатов.