Посуда из алюминия
Удобна для приготовления пищи на кухне посуда из алюминия, так как алюминий является хорошим проводником тепла, что влияет на время приготовления пищи.
Различают штампованную посуду и литую.
Плюсы алюминиевой посуды в том, что она дешева по стоимости, долговечна при правильной эксплуатации, ей не страшны резкие перепады температуры и она термически стойкая, устойчива к коррозийным процессам.
Устойчивость к коррозии возникает в результате взаимодействия алюминия с кислородом. При этом на поверхности алюминия появляется прочная тонкая пленка, которая и защищает пищу от соприкосновения с алюминием.
Минусы — внешний вид посуды из алюминия. Она легко деформируется, царапается. Со временем, от постоянного контакта с пищей, металл «снимается» со стенок посуды, что влияет на толщину дна и стенок алюминиевой посуды. Это приводит к тому, что пища нагревается неравномерно и пригорает. Также, разрушение защитной пленки на алюминиевой посуде в результате воздействия на нее щелочей и кислот, что приводит к ухудшению вкусовых качеств готовящейся пищи.
Для снятия этих проблем, придумали многослойную посуду, когда алюминий защищается стенками из нержавейки.
Такая посуда имеет привлекательный вид и сохраняет свойства на долго свои свойства теплопроводности.
Уход за посудой из алюминия.
Советуют, после приобретения новой алюминиевой кастрюли ее ополоснуть и прокипятить молоко, разведя пополам с водой. После такого кипячения, кастрюля долго не потемнеет.
Особенностью алюминиевой кастрюли является то, что в ней нельзя ничего хранить.
Она может потемнеть от кислого молока, горячей соленой воды, соленой рыбы, варки неочищенного картофеля.
Не рекомендуется готовить в такой посуде кислые блюда, такие как борщ, щи.
Удаляют черноту со стенок посуды слабым раствором уксуса.
Мыть посуду из алюминия рекомендуется теплой водой с добавлением нашатырного спирта или мыла.
Такую посуду нельзя чистить песком наждачной бумагой, ершиками и щетками, протирать золой, содой, и другими твердыми материалами. Для мытья такой посуды необходимо использовать мягкие губки.
От сильного загрязнения помогает добавление в воду нескольких капель нашатырного спирта.
Придать блеск алюминиевой посуде можно при помощи толченого мела или зубного порошка. Но она должна быть сухой.
Кастрюля станет блестящей изнутри, если сварить в ней ревень.
Пятна на посуде из алюминия от пригоревшей пищи можно удалить при помощи разрезанного куска яблока или прокипятив в ней воду с луком. Если пища пригорела, то почитайте здесь.
Удобно кипятить молоко не опасаясь, что в такой посуде оно пригорит. Но после того, как молоко вскипит, его необходимо перелить в керамическую или стеклянную емкость.
Спасибо за чтение публикации