Язвенно-некротическая ангина

Язвенно-некротическая ангина, или  Симановского-Плаута-Венсана – это заболевание, вызванное условно-патогенной флорой ротовой полости (то есть такой флорой, которая присутствует в здоровом состоянии, но в небольшом количестве, а при ослаблении защитных свойств организма активизируется, приводя к развитию патологии). В частности в развитии болезни принимает участие веретенообразная палочка и спирохета.

Развивается заболевание чаще всего при белковой недостаточности и истощении организма, вот почему ее второе название «окопная». Кроме того провоцирующими факторами являются плохой уход за полостью рта, в том числе кариозные зубы и злостное курение.

Симптомы

Язвенно-некротическая ангина  дебютирует с неприятных ощущений и определенной неловкости при глотании, которые в дальнейшем переходят в болевой синдром. Общее самочувствие ухудшается, однако, не в такой степени, как местные изменения в глотке. Температура тела чаще всего остается нормальной или поднимается до субфебрильных значений (не более 38 градусов). Болевые ощущения в начале ангины выражены слабо, однако с каждым днем дают все больше и больше о себе знать. В основном в патологический процесс вовлекается только одна сторона, но описаны случаи и двустороннего поражения.

При непосредственном осмотре области миндалин визуализируется пленка беловато-желтовато-серого цвета. По внешнему виду она напоминает пятно от стеариновой свечки округлой формы. Пленка мягкая (по консистенции), окружена воспалительным (красным, отечным) ободком по краю и легко снимается ватным тампоном, после чего на его месте остается изъязвленная поверхность желтоватого цвета с ровными четкими контурами, которая кровоточит.

Язвенно-некротическая

На первых порах заболевания язвенная ангина поверхностная. Но в случае длительного течения заболевания, дефект в тканях становится глубоким, приобретает кратерообразную форму, распространяется за пределы миндалины, вовлекая глубокие ткани. Иногда в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка десен, язык и даже надкостница.

Отличительной особенностью язвенно-некротической ангины являются малоболезненные увеличенные регионарные лимфатические узлы.

Изо рта отмечается неприятный гнилостный запах. Следует также отметить, что примерно в 10% случаев некротическая ангина сочетается с дифтерией.

При благоприятном течении заболевания, выздоровление наступает спустя 1 – 2 недели. Но ангина может затянуться и до нескольких месяцев, особенно если не проводилось адекватное лечение.

Лечение

Лечение ангины Симановского-Плаута-Винсана включает в себя антибактериальную терапию (общую и местную) и общеукрепляющую.

Диета должна быть насыщена белками:

  • Мясом;
  • Печенкой;
  • Сыром;
  • Творогом.

Кроме того следует кушать достаточное количество фруктов, содержащих витамин С (чай с лимоном, клюквенный морс, настойка шиповника). Пища должна быть теплой, мягкой. Острые, пряные и раздражающие блюда лучше ограничить.

Особую роль следует уделить санации полости рта: необходимо посетить стоматолога, вылечить кариозные зубы и не забывать регулярно их чистить. Обязательно отказаться от курения.

Местное лечение подразумевает обработку очага поражения настойкой йода, раствором нитрата серебра (10%), раствором медного купороса (10%), раствором новарселона (соединения мышьяка) на глицерине, раствором хлорида калия и метиленового синего. Кроме того следует включить ежедневные полоскания перекисью водорода и раствором марганцовки.

При неэффективности данных процедур назначают присыпки новарселона на поверхность миндалины или вводят внутримышечно миарсенол либо внутривенно новарсенол в дозировках соответствующих весу и возрасту.

Считается, что положительным эффектом обладает присыпание язвенной поверхности обычным сахарным сиропом, что объясняется изменением кислотности среды, которая становится неблагоприятной для роста возбудителя.

У детей

У детей язвенно-некротическую ангину непросто отличить от дифтерии ввиду схожести местных проявлений. Встречаются случаи одновременного течения двух заболеваний.

Принцип лечения аналогичен таковому у взрослых.

Open

Close