Ингалипт – комбинированный фармацевтический аэрозольный препарат местного действия, обладающий антисептическим и антибактериальным действием. Используется в комплексном лечении инфекционных и воспалительных заболеваний горла и полости рта. Выпуск препарата начат в 1969 году и с тех пор он пользуется неизменным спросом у врачей и пациентов.
Основным действующим веществом спрея является стрептоцид – сульфаниламидный антимикробный препарат, активный по отношению грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Сульфатиазол натрия гексагидрат, входящий в состав Ингалипта, также является сульфаниламидным препаратом, препятствующим росту и размножению патогенных бактерий.
Натуральные эфирные масла мяты перечной, листьев эвкалипта и тимьяна, содержащиеся в спрее, оказывают дополнительное антисептическое, заживляющее, противовоспалительное действие. Они облегчают дыхание, снижают спазм гладкой мускулатуры носоглотки.
Глицерол смягчает слизистую оболочку горла и ротовой полости, способствует их очищению от гноя и фибринозного налета, а также обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
Аэрозоль обладает местным действием на слизистую оболочку ротовой полости и горла и практически не накапливается в других тканях организма.
В настоящее время осуществляется выпуск нескольких вариантов препарата:
- Ингалипт;
- Ингалипт Н – в его состав вместо сульфатиазола натрия гексагидрата входит норсульфазол, являющийся сульфаниламидным препаратом нового поколения;
- Ингалипт Форте – помимо эфирных масел, включенных в классический аэрозоль, содержит масло шалфея лекарственного;
- Ингалипт Форте с ромашкой – в его состав масла эвкалипта, мяты, шалфея, тимьяна и экстракт ромашки.
Показания к использованию Ингалипта
Препарат используется в составе комплексного лечения инфекционных и воспалительных заболеваний гортани и полости рта:
- различных форм катаральной и гнойной ангины;
- тонзиллита (острого и хронического);
- фарингита;
- ларингита;
- афтозного (язвенного) стоматита.
Допускается использование аэрозоля для лечения детей исключительно старше 3-х лет.
Ингалипт при ангине
Ангина – это инфекционное заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в небных миндалинах и лимфатических узлах глотки. Возбудителями патологического процесса в большинстве случаев являются бета-гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк или их сочетание.
Стрептоцид и сульфатиазол натрия гексагидрат – сульфаниламидные препараты, входящие в состав Ингалипта, способствуют гибели патогенных микроорганизмов, препятствуют их размножению и росту.
Эфирные масла мяты, эвкалипта, шалфея, ромашки и тимьяна, содержащиеся в аэрозоле, уменьшают проявление симптомов ангины – боль и сухость в горле, отёк слизистой и миндалин, затруднённое дыхание.
Глицерол оказывает дополнительное противовоспалительное действие, способствует очищению миндалин и слизистой оболочки гортани от гнойного и фибринозного налёта, характерного для ангины.
Ингалипт не используется для монотерапии ангины, а входит в состав комплексного лечения. Применяется местно для обработки слизистой оболочки ротовой полости и горла в дозировке, соответствующей возрасту.
Дозировка и способ применения
- Перед использованием нужно снять защитный колпачок с баллона и надеть наконечник-распылитель.
- Полость рта и горло необходимо прополоскать кипяченой водой.
- При необходимости гнойный и фибринозный налёт перед применением аэрозоля снимают с пораженных участков влажным марлевым тампоном.
- Местную обработку слизистых оболочек ротовой полости и гортани производят путём распыления препарата на очаги воспаления на протяжении 1-2 секунд.
- После обработки слизистых оболочек препаратом необходимо воздерживаться от приёма пищи и питья не менее 30 минут.
Для этого Ингалипт используется 3-4 раза в сутки. Курс лечения обычно оставляет 7-10 дней.
При беременности и лактации использование Ингалипта возможно только после консультации с лечащим врачом, который сопоставляет возможный риск и пользу для пациентки. Беременные и кормящие женщины, использующие препарат для местного лечения заболеваний горла и полости рта, должны строго придерживаться дозировки и правил применения.
Противопоказания
Ингалипт имеет минимальное количество противопоказаний к использованию. Таковыми являются возраст ребёнка младше 3-х лет, а также индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.
Побочные действия
Проявление побочных эффектов возможно при несоблюдении правил приёма и дозировки Ингалипта, а также наличие индивидуальных особенностей организма пациента.
Возможные побочные эффекты:
- местная и/или общая аллергическая реакция на компоненты аэрозоля;
- тошнота, рвота;
- жжение, першение в горле;
- у детей младшего возраста возможно возникновения рефлекторного бронхоспазма – как реакции на эфирные масла, содержащиеся в препарате.
При возникновении побочных действий аэрозоля необходимо немедленно прекратить использование лекарства, прополоскать горло и полость рта и обратиться к врачу. При попадании спрея в глаза необходимо промыть их большим количеством теплой воды и обратиться за медицинской помощью.
Передозировка
Передозировка Ингалипта проявляется возникновением и усилением побочных эффектов и требует отмены препарата и симптоматической терапии.
Особенности применения Ингалипта
После применения аэрозоля необходимо снять с баллона распылитель и промыть его, либо погрузить в стакан с чистой водой.
В момент распыления препарата рекомендуется задерживать дыхание и следить за тем, чтобы спрей не попадал в глаза.
Необходимо помнить, что в состав Ингалипта входит этиловый спирт, поэтому после приёма препарата следует в течение 30 минут воздерживаться от управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.