Граммидин – это фармацевтический препарат, применяемый для местного лечения ангины, тонзиллита и других воспалительных заболеваний гортани и полости рта. Выпускается в виде таблеток для рассасывания трёх видов:
- Граммидин (зелёная упаковка);
- Граммидин с анестетиком (красная упаковка);
- Граммидин детский.
Терапевтический эффект граммидина основан на присутствии в его составе активного действующего вещества – антибиотика грамицидина.
Грамицидин вызывает гибель большинства патогенных микроорганизмов, размножающихся в полости рта и гортани и являющихся причиной многих воспалительных заболеваний.
Препарат в форме с анестетиком помимо грамицидина содержит в своём составе лидокаин и эвкалиптовое масло, которые оказывают местное обезболивающее действие, сохраняющееся до 40 минут.
В состав детского препарата включен цетилпиридиния хлорид – антисептик, угнетающий развитие патогенных микроорганизмов.
Показания к применению
Основным показанием к приёму Граммидина с анестетиком и без являются инфекционные заболевания горла и полости рта, сопровождающиеся воспалительной реакцией и болевыми ощущениями.
Наиболее часто данный препарат назначают при:
- ангине (различные формы);
- фарингите;
- тонзиллите (острая и хроническая форма);
- стоматите;
- парадонтозе и парадонтите;
- гингивите.
Граммидин при ангине
При лечении ангины препарат назначается курсом продолжительность 5-7 дней в стандартной дозировке, соответствующей возрасту больного. Возможен приём Граммидина одновременно с другими фармацевтическими препаратами.
Дозировка и способ применения
Граммидин – это препарат местного действия, производимый в форме таблеток для рассасывания.
Взрослым пациентам и детям старше 12 лет назначают по две таблетки (в течение часа) четыре раза в сутки.
Детям старше 4 лет и младше 12 необходимо рассасывать по одной таблетке четыре раза в день.
Препарат принимают после еды. Минимум один час после рассасывания граммидина рекомендовано воздерживаться от питья и приёма пищи. Это позволяет максимально продлить действие препарата непосредственно в очаге воспалительного процесса.
Недопустимо разжевывание или проглатывание целой таблетки!
Следует помнить, что это значительно снижает терапевтический эффект и может привести к передозировке Граммидина.
Противопоказания к приёму и побочные эффекты
Приём Граммидина, Граммидина детского и/или Граммидина с анестетиком противопоказан в таких случаях:
- наличие аллергической реакции на грамицидин, лидокаин, эфирные масла и другие составляющие препарата;
- возраст пациента младше 4-х лет;
- Граммидин детский не применяется при наличии повреждений слизистой оболочки полости рта и горла, так как содержащийся в нём цетилпиридиния хлорид препятствует процессу регенерации тканей;
- глюкозо-галактозная мальасорбция;
- фенилкетонурия;
- непереносимость фруктозы;
- период лактации (кормление грудью).
Во время беременности Граммидин назначается с осторожностью, только после консультации с лечащим врачом.
При приёме Гриммидина с анестетиком возможно кратковременное нарушение тактильной и вкусовой чувствительности языка. Это связано с действием лидокаина, присутствующего в составе препарата.
Возможное проявление побочного действия Граммидина – различные формы аллергической реакции на компоненты препарата.
Передозировка
Симптомы передозировки Граммидина соответствуют аналогичным признакам передозировки других антибиотиков.
Наиболее часто это явления дисбактериоза, вызванные изменением состава микрофлоры пищеварительного тракта: диарея, тошнота, вздутие живота.
При появлении симптомов передозировки Граммидина необходимо немедленно прекратить приём препарата и обратиться к лечащему врачу.
Преимущества препарата
Граммидин выпускается в форме таблеток для рассасывания (буккальные таблетки). Благодаря этому активное вещество препарата – грамицидин действует на возбудителей инфекции непосредственно в очаге воспаления, не накапливается в тканях организма и не оказывает угнетающего воздействия на микрофлору пищеварительного тракта. Применение Граммидина не вызывает развития устойчивости болезнетворных микроорганизмов к данному препарату.
В момент рассасывания таблетки усиливается слюноотделение. Благодаря этому в полости рта уменьшается количество патогенных микроорганизмов, происходит обратное развитие воспалительного процесса.
Граммидин с анестетиком помимо антибактериального действия обеспечивает и обезболивающий эффект, уменьшает чувство сухости и першения в горле, облегчает дыхание.
- Препарат не вызывают сонливости, не оказывают угнетающего воздействия на концентрацию внимания и быстроту реакции;
- Приём препарата не ограничивает возможности вождения транспортных средств, работы с движущимися механизмами и др.;
- Приём Граммидина усиливает терапевтическое действие других антисептических и антимикробных препаратов, используемых как местно, так и перорально (внутрь);
- Отсутствие глюкозы в составе препарата позволяет использовать его пациентам, в анамнезе которых имеется сахарный диабет 1 или 2 типа.
Граммидин не являются рецептурным препаратом и находится в свободной аптечной продаже. Тем не менее, перед началом приёма данных медикаментов желательно посоветоваться с лечащим врачом.