Следует сразу оговориться, что никакие таблетки, сиропы и ингаляции не будут в полной мере эффективны, если разбалансирован иммунитет и организм находится в состоянии постоянного стресса. Поэтому, прежде чем прибегать к медикаментозному лечению, следует привести в порядок свой режим дня и питания: достаточно спать, правильно питаться, много пить. Лечение ангины начинается не с таблетки, а именно с таких немудреных мероприятий.
Лечение без лекарств
Итак, что включает в себя немедикаментозное лечение?
- исключить физические нагрузки. Это значит, что режим должен быть строго постельный;
- воздух в помещении должен быть свежим, проветривать следует не менее трех раз в сутки;
- переход на растительный рацион, богатый витаминами;
- если лимфоузлы уже воспалились, то можно «согреть» их спиртовым компрессом (если, конечно, температура тела не повышена);
- и, конечно, старые добрые ингаляции с ромашкой и шалфеем.
- можно добавить народные методы лечения (отвары, сборы).
Фармакологическая коррекция
Конечно, быстрое лечение без лекарств, трудно себе представить. И доля истины в этом есть. А в некоторых ситуациях без фармакологической составляющей и вовсе не обойтись. И на первый план выходят они — антибиотики.
Антибиотики
Не всегда при лечении ангины следует использовать антибиотики. Например, катаральная ангина этого абсолютно не требует. Для этого есть совершенно конкретные показания:
- в случае появления гнойных очагов, что имеет место при фолликулярной (лакунарной) ангине;
- если исследование мазка со слизистой показало наличие бета-гемолитического стрептококка группы А;
- если бактериальная инфекция протекает тяжелее, чем обычно.
Ни в коем случае не следует самостоятельно «назначать» себе антибиотики!
Т.к.
- во-первых, вы точно не знаете возбудителя;
- во-вторых — при легкой ангине вы выработаете у бактерий устойчивость к лекарству, и в следующий раз оно уже не подействует.
Поэтому, какое бы эффективное лечение не было, но его надо обязательно согласовывать с врачом, т.к. только ему под силу учесть все необходимые обстоятельства (стадия инфекции, масса тела, возраст, причина заболевания) и назначить адекватную терапию. И следующая часть статьи предназначена сугубо для ознакомительных целей.
Какие же антибиотики используют при ангине?
- Пенициллины. Эта большая группа антибиотиков, но остановиться здесь хотелось бы на одном из самых эффективных препаратов этой группы, обладающей широким спектром действия — комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой. Выпускается под торговыми названиями Аугментин, Амоксиклав, Рапиклав и др. Если инфекция вызвана стрептококком, то этот выбор будет наилучшим;
- цефалоспорины: Цефазолин (Нацеф, Кефзол), Цефтриаксон (Цефаксон, Цефтриабол) и др.;
- макролиды: Эритромицин, Кларитромицин (Кларбакт, Фромилид) и др.
Другие группы препаратов
- противоаллергические. Лечение ангины антибиотиками может сопровождаться аллергиями, поэтому антигистаминные средства будут отнюдь не лишними в этом списке. Назначают преимущественно Супрастин. Затем по популярности идут Диазолин, Тавегил, Димедрол и т.д.;
- противогрибковые средства такде принимают совместно или после антибиотиков, дабы нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это Флуконазол, Нистатин, Леворин. Кетоконазол;
- иммуномодуляторы. Тут, наверное, все понятно: сильный иммунитет еще никому не вредил. Упомянем Имудон, Бронхомунал, ИРС-19;
- антисептики в виде растворов (Фурациллин, 0,1% раствор «марганцовки») для полоскания горла или спреев (Каметон, Тантум-верде).
Хирургическое удаление миндалин: когда оправдан радикализм?
Если есть самые нелюбимые способы лечения воспаленных миндалин, то это их удаление. В определенных ситуациях, в особенности, при частых ангинах или при хронизации процесса, требуется радикальный подход. Если ткань миндалин уже разрушена, а инфекция проникла в общий кровоток, то присутствие этих органов способно принести даже вред, поэтому патологически измененные миндалины подлежат удалению.
Ну, мне кажется, что без лекарств ангину не вылечить, можно только сделать хуже. Всегда стоит обращаться к врачу. Обязательно.
Хорошая, информативная статья.Знакома с ангиной с самого детства, на начальном этапе заболевания мне очень помогает Толзингон и настойка эхинацеи, пить много теплой жидкости, ну, и полоскание горла настоем трав.
Статья действительно очень познавательная, Теперь я знаю все про ангину, чем и как лечить.
У меня дочь часто болеет ангиной.И какие бы средства не использовали мы, все равно приходится обращаться к антибиотикам.При чем одни и те же употреблять не эффективно.