Грибковая ангина — все о заболевании

В полости рта у каждого человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов. Некоторые из них являются постоянными обитателями и не представляют какой-либо угрозы, другие же, которые именуются условно патогенной флорой, при ослаблении иммунной защиты активно размножаются, «выселяя постояльцев», что приводит к возникновению заболевания.

Грибковая

Одним из вариантов подобного заболевания является грибковая ангина. Провоцируют ее кандиды – дрожжеподобные мелкие грибки. Наверняка большинство из представительниц женского пола уже слышали об этом возбудителе, так как он приводит к развитию неприятного, но довольно часто встречающегося заболевания, как молочница.

Грибковая ангина встречается преимущественно у следующей категории лиц:

  1. Новорожденные (из-за неполного развития иммунной системы);
  2. Лица с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом и прочими дефектами иммунной системы;
  3. Лица, длительно принимающие антибактериальные средства;
  4. Лица, злоупотребляющие алкоголем, курением;
  5. Лица, прошедшие или проходящие курс химиотерапии;
  6. Лица, принимающие стероидные препараты;
  7. Лица, страдающие недоеданием;
  8. Лица, имеющие другие заболевания полости рта.

Симптомы заболевания

Общие симптомы выражены, как правило, достаточно скудно. Температура обычно нормальная или повышена незначительно. Работоспособность сохранена, сон хороший. Местные признаки ангины также неяркие. Боль в горле отсутствует или имеет место дискомфорт, легкая болезненность, которая может усиливаться при глотании.

Если заглянуть в ротовую полость, то можно увидеть умеренное покраснение. На миндалинах присутствует творожистый, крошащийся налет белого цвета, который при удалении ватным тампоном оставляет под собой ярко-алую, блестящую («лакированную») поверхность слизистой оболочки.

Грибковая

Следует отметить, что воспалительный процесс при грибковой ангине не ограничивается лишь поверхностью небных миндалин. Он вовлекает также мягкое небо и другие близлежащие анатомические образования.

Лимфатические узлы области шеи реагируют на тонзиллит увеличением размеров и болезненностью. Однако выраженность изменений настолько мала, что человек не всегда их замечает. В анализах крови воспалительная реакция отсутствует.

Лечение

[ads] В основе лечения грибковой ангины должно лежать устранение причины, приведшей к ней. Следует снизить дозу стеройдных гормонов, прекратить курс антибиотиков, изменить характер питания, обогатив пищу белками и витаминами, особенно группы С (фрукты, овощи, соки). А вот содержание углеводов (сладости) должно быть сведено к минимуму.

Основным противогрибковым средством является нистатин. Его принимают внутрь по 500 000 ЕД 3 – 4 раза за день или по 250 000 ЕД 6—8 раз за день. При тяжелых формах инфекции дозировка может быть увеличена до 4 – 6 000 000 ЕД в сутки. Детям до года назначают препарат в дозировке 125 000 ЕД, от 1 до 5 лет – в дозировке 250 000 ЕД, старше 13 лет – по 500 (250) 000 ЕД в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 10 – 14 дней. Возможны повторные курсы.

Кроме того лечение ангины предполагает использование леворина и местно спрея «Гексорал» (по 1 впрыскиванию 2 раза в сутки, кроме детей до 4 лет).

При кандидозе также важно регулировать кислотно-щелочной баланс. Так как грибы не любят щелочную среду, рекомендуется полоскание горла раствором уксуса (например, яблочного).

Народные средства

К народным средствам лечения грибковой ангины относится полоскание горла ромашкой, шалфеем, календулой. Эффективным считается ароматерапия: вдыхание масел эвкалипта и пихты. При тонзиллите помогает настой прополиса и каланхоэ, а также полоскания разбавленным соком лимона с медом.

Open

Close