Флегмонозная ангина, или острый паратонзиллит – это острое воспаление гнойного характера околоминдаликовой клетчатки. Заболевание может развиться как первично, так и вторично, то есть в качестве осложнения фолликулярной или лакунарной ангины.
В случае флегмонозной ангины воспалительный процесс, как правило, односторонний. Наиболее характерно заболевания для лиц в возрасте 15 – 40 лет. У детей встречается относительно редко.
Выделяют три формы тонзиллита, которые являются последовательно сменяющими друг друга стадиями:
- Отечная стадия (сопровождается отеком тканей, окружающих миндалину);
- Инфильтративная стадия (скопление клеток воспаления в области отека);
- Абсцедирующая стадия (нагноение).
Однако имеют место случаи абортивного течения, то есть патологический процесс прерывается на первой или второй стадии, и нагноения не происходит (возможно консервативное лечение).
Симптомы заболевания
Основной симптом при флегмонозной ангине – сильнейшая боль в горле со стороны пораженной миндалины, которая вынуждает человека отказаться не только от еды, но и порой даже от питья и разговора. Речь становится невнятной и гнусавой. Поза вынужденная: голова наклонена вперед в сторону абсцесса. Во время приема пища из-за изменений в мягком небе еда может вытекать из носа при проглатывании.
Развивается также и контрактура (нарушение работы) височно-нижнечелюстного сустава, поэтому человек может приоткрыть рот лишь на несколько миллиметров. Изо рта ощущается очень неприятный запах, постоянно присутствует слюнотечение.
Общее состояние резко ухудшается:
- поднимается температура тела до 40 градусов;
- озноб;
- сильные головные боли;
- слабость;
- головокружение;
- разбитость;
- боли в суставах;
- мышцах.
Лимфатические узлы в области шеи резко увеличены и болезненны при пальпации (ощупывании).
На 5 – 7 день (чаще спустя 2 – 4 дня от того момента, как исчезли симптомы) визуализируется четкое болезненное выпячивание мягкого неба, обычно в верхнем полюсе миндалины – это формируется абсцесс. На его вершине вскоре можно заметить небольшую желтую точку (просвечивание гноя через истонченную слизистую оболочку). Если на данном этапе вскрыть гнойник, то выделится около 20 – 40 мл густого желтого или зеленого гноя. Если хирургического лечения не произойдет, то процесс может разрешиться сам (или гнойный процесс распространится дальше), вскрывшись в полость рта. На его месте в дальнейшем образуется свищ, и состояние резко улучшится – наступит выздоровление.
Если же самопроизвольного вскрытия не произойдет, то гной может расплавить боковую стенку глотки, приведя к флегмоне (массивному нагноению) шеи и распространится на основание черепа. Дальнейшее развитие патологического процесса приведет к сепсису и тромбозу сосудов головного мозга.
Лечение флегмонозной ангины
Лечение флегмонозной ангины должно происходить исключительно в стационаре. Самолечение может стоить жизни!
В первую очередь показано хирургическое вскрытие гнойника, удаление гнойных и некротических масс, промывание образовавшейся полости раствором антисептиков. При не неэффективности такого лечения производят удаление миндалины.
Обязательно назначение антибактериальных препаратов (бета-лактамы, макролиды). Также обезболивающие, противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесулид, Мелоксикам). Оправдано применение и противоаллергических (антигистаминных) средств, таких как Лоратадин, Димедрол.
Важно в таких случаях и местное лечение – полоскания горла растворами антисептиков (мирамистин) и лекарственных растений (ромашка, бузина).
Особое внимание следует уделить и укреплению иммунитета (витамин С, Иммунал).
У детей
Лечение флегмонозной ангины у детей, к счастью возникающей у них довольно редко, аналогично таковому у взрослых. Добиться хороших результатов без хирургического вмешательства практически не возможно.
Дополнительная информация