Диагностика ангины имеет две основные составные части: клиническое обследование и лабораторная диагностика. Есть и третья, но о ней поговорим чуть позже.
Клиническое обследование
Клиническое обследование — полноправная «царица» диагностики. Применительно к ангине помимо всегдашнего скрупулезного опроса пациента и сбора информации оно включает:
- внешний осмотр и прощупывание шейных, околоушных и затылочных лимфоузлов;
- осмотр ротоглотки при помощи шпателя. Что при этом можно обнаружить? В первую очередь, увеличение и воспаление небных миндалин; наличие на них гнойного налета, гной в углублениях (лакунах) миндалин, вытекающий из них при надавливании.
- исследование дыхательной и сердечно-сосудистой систем методом простукивания и прослушивания;
После этих начальных манипуляций врач ставит предварительный диагноз и направляет пациента на «анализы», то бишь лабораторную диагностику.
Лабораторная диагностика
Что включает в себя лабораторная диагностика ангины? Прежде всего, это:
- общий анализ крови. При ангине развивается воспаление, что не может не отразиться на картине крови повышением уровня лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов и сдвигом лейкоцитарной формулы влево;
- бактериологический метод. У пациента берут биологический материал со слизистой ротоглотки и высевают его на специальную питательную среду. Бактерии, «изъятые» у пациента растут и размножаются, т.е. становится возможным выделить и идентифицировать чистую культуру, вызвавшую заболевание. Однако, справедливости ради следует заметить, что данный метод может отправить врача по ложному пути, т.к. на слизистой человека в норме живет большинство тех самых бактерий, которые при совокупности определенных неблагоприятных условий вызывают ангину;
- мазок из носовой полости и из ротоглотки с целью исключения возможной дифтерии. Делается это обычным шпателем.
Таким образом, мы плавно подбираемся к следующей главе нашей статьи. Это…
Дифференциальная диагностика
Ангина по своим клиническим проявлениям схожа с целым рядом заболеваний, среди которых имеются и весьма опасные:
- скарлатина;
- дифтерия;
- корь;
- менингит;
- сифилис;
- кандидоз;
- ОРВИ;
- грипп;
- фарингит;
- инфекционный мононуклеоз;
- листериоз;
- тиф;
- туляремия.
Большую пищу для размышлений врачу дает оценка местных изменений, выявляемых при осмотре гортани и глотки. Дифтерия может «отсеяться» уже на этапе исследования налета миндалин, который делается с целью обнаружения дифтерийных коринебактерий.
А вот скарлатину от ангины отличает появляющаяся к концу 1-го или началу 2-го дня заболевания сыпь. Еще одно отличие — рвота без тошноты, что при ангине случается довольно-таки нечасто. Но самое главное отличие — это все-таки сыпь.
Инфекционный мононуклеоз от ангины отличает увеличение аденоидов, печени, селезенки, рост количества лимфомоноцитов.
Для кандидоза ротовой полости и глотки характерен особый, легко снимающийся крошкообразный налет белого цвета, локализованный на миндалинах и небных дужках. Часто этому заболеванию предшествует длительный прием антибиотиков.