Лакунарная ангина у детей занимает второе место по частоте среди воспалений миндалин (после фолликулярной). При инфицировании ребенка бактериями (стафилококки, стрептококки или пневмококки) возникают воспалительные изменения на миндалинах, которые достаточно быстро (1-2 дня) переходят в гнойные процессы. Скопления гноя возникают в области лакун (щели и борозды на миндалинах) в виде небольших желтых полосок.
Симптомы
Признаки развития гнойного процесса в области лакун следующие:
- высокая температура тела (до 39-40º С),
- боли в горле,
- обложенность языка серым налетом,
- плач и беспокойство (у маленьких детей) отказ от еды,
- головная боль,
- выраженная слабость и ломота в теле,
- затруднение речи (из-за болевых ощущений).
Лечение лакунарной ангины у детей
Лакунарная ангина у детей требует комплексного подхода к терапевтическим мероприятиям. В первую очередь это соблюдение постельного режима, потому как любые нагрузки могут усугубить течение болезни. Также необходимо обильное питье (теплый чай, молоко, соки, мясные бульоны, морсы). Это позволяет уменьшить интоксикацию и восстановить обезвоживание, вызванное высокой температурой.
Возможно, возникнет необходимость госпитализации ребенка (если состояние тяжелое, особенно у детей до 5 лет). Терапия обязательно должна включать в себя несколько различных медикаментов. Это позволит побороть симптомы болезни и уничтожить возбудителя.
Препараты для лечения лакунарной ангины у детей
Препаратом выбора является антибиотик, получаемый ребенком в обязательном порядке, потому как другими способами убрать возбудителя инфекции не возможно. В любом возрасте (до 18 лет) при ангине назначают препараты из группы:
- пенициллинов (Ампициллин, Аугментин, Амоксиклав, Ампиокс);
- макролиды (Азицин, Сумамед, Кларитромицин);
- цефалоспорины (Цефазолин, Цефуроксим, Цефотиам, Цефалексин).
Среди жаропонижающих средств детям в любом возрасте рекомендованы препараты на основе парацетамола и ибупрофена (Эффералган, Парацетамол, Нурофен). Для детей до 3 лет они выпускаются в форме сиропов и свечей. Аспирин противопоказан из-за риска кровотечения.
Обязательны к применению местные средства:
- полоскания (раствор Фурацилина, растворы соды и перекиси водорода, Стоматидин);
- спреи для орошения горла (Йокс, Стопангин, Гексорал, Гивалекс, Аква Марис);
- таблетки для рассасывания с антисептиком (Декатилен, Фарингосепт, Трахисан, Септолете, Стрепсилс).
Лечение лакунарной ангины у детей до года
Лечение детей в возрасте до 1 года практически не отличается от лечения взрослых детей. Антибиотик дают в зависимости от массы тела малыша специальными мерными ложечками или дозировочными шприцами. Вместе с ними рекомендовано получать пробиотики для восстановления микрофлоры (Симбивит, Симбитер, Лактобактерин).
- Жаропонижающие препараты необходимо давать при температуре 38º С и выше (без снижения существует большой риск развития судорожного синдрома). Формы выпуска – свечи или сиропы.
- Спреи, полоскания и таблетки малышу не подходят. Есть риск асфиксии (удушья) или передозировки лекарством.
- Можно смазывать горло (миндалины) раствором Люголя или Фурацилина, намотав немного марли на палец.
Народные средства
Одно из средств народной медицины, которые вошли в обиход назначений каждого врача – это полоскание горла отварами трав (ромашка, календула, зверобой, шалфей). Также хорошо и быстро помогает избавиться от гнойного налета и болей в горле мед и хрен (смешать в одинаковых частях перетертый хрен и мед и принимать каждый 1-1,5 часа по 1 ложке).
Могу сказать, что основное лечение заключается в полоскании горла. Если придерживаться графика и не пропускать полосканий, то пройдёт довольно быстро.