Гнойная ангина у детей – далеко не редкость. При инфицировании ребенка бактериями (стрептококки, стафилококки или пневмококки) возникают воспалительные изменения на миндалинах, которые достаточно быстро (1-2 дня) переходят в гнойные процессы с ярко выраженной клинической симптоматикой.
Скопления гноя на миндалинах могут быть в области фолликул (лимфатические узелки) в виде небольших желтых точек или же в лакунах (поры и углубления на миндалинах) в виде желтых продолговатых полос.
Симптомы от места расположения гноя не меняются: высокая температура тела, боли в горле, отказ от еды, выраженная слабость и ломота в теле, головная боль, затруднение речи (из-за болевых ощущений).
Лечение
Гнойная ангина у детей требует комплексного подхода к лечению. В первую очередь это соблюдение постельного режима, потому как любые нагрузки могут продлить период выздоровления. Также необходимо обильное питье (теплый чай, соки, морсы, мясные бульоны, молоко). Это позволяет уменьшить интоксикацию и восстановить обезвоживание, вызванное высокой температурой.
Лечение ангины обязательно должно включать в себя несколько различных медикаментов. Это позволит побороть симптомы болезни, уничтожить возбудителя, а также работает как профилактика осложнений.
Препараты для лечения гнойной ангины у детей
Учитывая тот факт, что возбудителем данной ангины являются бактерии, то препаратом выбора является антибиотик (включая даже новорожденных детей). В любом возрасте (до 18 лет) при ангине назначают препараты из группы:
- пенициллинов(Амоксиклав, Ампиокс, Ампициллин, Аугментин);
- макролиды (Сумамед, Азицин, Кларитромицин);
- цефалоспорины (Цефуроксим, Цефалексин, Цефотиам, Цефазолин).
У меленьких детей нет возможности проглотить таблетку или капсулу, поэтому им дают препараты в форме сиропа, суспензии или капель.
Среди жаропонижающих детям в любом возрасте разрешены и рекомендованы препараты на основе парацетамола и ибупрофена (Эффералган, Нурофен, Парацетамол). Для детей до 3 лет они выпускаются в форме сиропов и свечей.
Обязательны к применению местные средства:
- таблетки для рассасывания с антисептиком (Декатилен, Фарингосепт, Трахисан, Септолете, Стрепсилс);
- спреи для орошения горла (Йокс, Стопангин, Гивалекс, Аква Марис);
- полоскания (раствор Фурацилина, растворы соды и перекиси водорода, Стоматидин).
Лечение у детей до года
Жаропонижающие препараты необходимо давать при температуре 38º С и выше. Формы выпуска – свечи или сиропы.
Спреи, полоскания и таблетки малышу не подходят. Можно смазывать горло (миндалины) раствором Люголя или Фурацилина, намотав немного марли на палец.
Народные средства
Одно из средств народной медицины, которые вошли в обиход назначений каждого врача – это полоскание горла отварами трав (ромашка, календула, зверобой, шалфей). Также хорошо и быстро помогает избавиться от гнойного налета и болей в горле отвар из липового цвета, принятый внутрь: 20 г цветков настоять 20 минут в 200 мл кипятка и пить по 1 стакану перед сном. Узнать больше рецептов народной медицины от острого тонзиллита вы можете на странице "Народное лечение ангины".