Все мы желаем, чтобы после излечения заболевание никогда к нам больше не возвращалось. Но так бывает, к сожалению, не всегда. Причем, оно может не просто вернуться, а приобрести гораздо более серьезный характер, чем было изначально, и атаковать совершенно другие органы и системы. С полным на то основанием это можно применить и к ангине. Осложнения ангины дают о себе знать при затягивании с обращением к врачу. А иногда причиной осложнений может служить и неправильное ее лечение, что, положа руку на сердце, тоже бывает.
Возвращаясь к ангине, скажем, что осложнения после нее могут быть как местные, так и общие.
Общие осложнения
- ревматизм, негативно влияющий на сердце и суставы;
- проблемы с почками (нефриты): пиело- и гломерулонефрит, которые в перспективе могут привести к почечной недостаточности;
- сепсис, т.е. системно развившаяся воспалительная реакция. В народе известно под устрашающим названием «заражение крови». При ангине может случиться, например, стрептококковый сепсис;
- болезни органов желудочно-кишечного тракта, в т.ч. аппендицит;
- менингит. С током крови инфекция может проникнуть в головной мозг, вследствие чего развивается воспаление мозговых оболочек.
Словом, общие осложнения могут привести ни много, ни мало к летальному исходу. Только представьте себе запущенный сепсис, в результате которого инфекция разнеслась по всему организму, в каждый его уголок, пронизанный мельчайшим капилляром. Или когда в организме образовываются многочисленные гнойные инфильтраты.
Вывод: болезнь нельзя запускать!
Местные осложнения
Местные осложнения ангины может быть на первый взгляд и менее опасны, но как вы думаете, с чего начинаются общие осложнения? Правильно, с местных. Поэтому давайте поговорим о них немного подробнее. Итак, к ним относят:
- отит или, проще говоря, воспаление уха;
- флегмонозные состояния, т.е. скопления гноя в близлежащих тканях, образование абсцессов;
- отеки гортани;
- лимфаденит (воспаление лимфоузлов);
- кровоточивость миндалин.
Ниже мы более подробно расскажем о наиболее характерных местных осложнениях ангины.
Отит
Отит не всегда развивается именно как осложнение после ангины: зачастую воспаление среднего уха наступает в самый разгар болезни. Что способствует возникновению отита? Прежде всего, это воспаление слизистых носа и гортани. Или же попадание мокроты в канал, соединяющий среднее ухо с глоткой — евстахиеву трубу, что может случиться при сильном откашливании. К слову, иногда ангина «пугает» больного стреляющими болями, иррадирующими в ухо. Так вот: это не всегда связано с воспалением уха.
Отек гортани
Отек гортани связан с застаиванием лимфы вследствие нарушения ее оттока от воспаленных лимфоузлов. Сам отек локализуется строго при входе в гортань. Дальше (на голосовые связки и в область под ними) он не распространяется. Как идентифицировать отек гортани? По затрудненному дыханию, местной припухлости и быстроте развития процесса.
Лимфаденит
Острый лимфаденит — достаточно распространенное местное осложнение ангины, проявляющееся в области под нижней челюстью, т.е. там, где расположены шейные лимфоузлы. Даже после выздоровления увеличение и болезненность проходит не сразу, поэтому еще некоторое время надо проводить лечебные процедуры.
В заключение еще раз напомним о важности своевременного обращения к врачу, хорошего питания, поддержания иммунитета на высоком уровне и внимательного отношения к своему здоровью.