Ангина – это, тяжело протекающее, инфекционно-аллергическое заболевание. Борьба с ним – нелегкая задача, но, учитывая возможности современной фармакологической промышленности, вполне разрешимая. Однако в начале прошлого века дела обстояли несколько иначе – ангина была, если не приговором, то, достаточно, тяжелым испытанием. Ведь, антибиотиков не существовало, а заболевание, как правило, приводило к развитию осложнений, или того хуже – больные погибали. Сейчас ситуация в корне изменилась, а лечение ангины антибиотиками – обычное дело. Многие, чуть что, бегут в аптеку – за очередной порцией «пилюль». А надо ли? Или лучше сходить к врачу? Попробуем разобраться.
Какие антибиотики помогают при ангине
БГСА изучен досконально: точно выяснено, как он действует на организм, какие продукты выделяет в процессе своей жизнедеятельности, какие антибиотики наиболее эффективные в борьбе с ним. Так зачем же изобретать заново велосипед? Советоваться с фармацевтом или вестись на очередную новомодную рекламу? Гораздо лучше и спокойнее – сходить на прием к врачу, который осмотрит, назначит нужное лекарство против ангины, рассчитает его дозировку и определиться с длительностью лечения.
Список антибактериальных препаратов
Итак: каков список антибиотиков? Пойдем от простого к сложному, перечисляя группы препаратов:
- Пенициллиновый ряд: пенициллин, амоксицилин, оксацилин. Это препараты выбора. Однако они часто неэффективны, либо вызывают аллергические реакции. В эту же группу входят защищенные пенициллины: аугментин, уназин, тиментин.
- Макролиды: эритромицин, кларитромицин, рокситромицин. К ним прибегают, если есть аллергия к первой группе препаратов, либо недавно было проведено лечение пенициллинами, не давшее положительного результата.
- Цефалоспорины. Это препараты широкого спектра действия. Существует IV поколения цефалоспоринов, но наиболее востребованы препараты I-III поколений: цефазолин, цефтриаксон, трикаксон.
- Линкозамиды.К ним относятся линкомицин и клиндамицин. Эта группа препаратов обладает достаточно узким спектром действия, поэтому к их использованию прибегают только в крайнем случае.
Рассмотрев группы лекарственных средств, назначаемых для борьбы с инфекцией, возникает резонный вопрос: как долго принимать антибиотики?
Во многих инструкциях указано, что курс лечения составляет определенное количество дней. Опираться на такую рекомендацию, в корне, неверно. Доказано, что лечение ангины антибиотиками у взрослых и детей должно длиться не менее 10 дней. Исключение составляют макролиды, их можно принимать 3-5 дней. Только при соблюдении этих условий можно добиться эрадикации (уничтожения) возбудителя.
Какие антибиотики не помогают
Это препараты тетрациклинового ряда и сульфаниламиды. Хотя, сульфаниламиды при ангинах, вызванных не БГСА, иногда, все же назначают, и они дают неплохие результаты.
Как видите, лечение ангины – это сложный, не всегда успешный, процесс. Так стоит ли рисковать? Слушать всевозможные советы? Поверьте, гораздо лучше сразу сходить к врачу, а не экспериментировать. Ведь, ваш организм – не «испытательный полигон».